Wozu Naturwissenschaften? Wozu Biologie?

• Biologie ist die Lehre vom Lebendigen, und lebendig sind wir alle.
  • Biologieunterricht bietet die Möglichkeit, uns selbst und viele Dinge aus unserem täglichen Umfeld besser zu verstehen.
  • Im Biologieunterricht sollen Zusammenhänge verdeutlicht werden.
  • Nahezu täglich werden wir konfrontiert mit guten und/oder schlechten Nachrichten aus dem naturwissenschaftlichen Bereich. Ein/e Biologie-schüler/in soll in der Lage sein, solche Meldungen kritisch auszuwerten.

Wir berücksichtigen die unterschiedlichen Vorkenntnisse unserer Schüler, die aus vielen verschiedenen Schultypen kommend bei uns in die Jahrgangsstufe 11 eintreten. Ein schulinternes Spiralcurriculum ermöglicht einen einfachen Einstieg, bei dem Schüler zunächst auf einen Wissensstand gebracht werden sollen, und ein dann ansteigendes Niveau.

Wir bieten Biologiekurse zwei- und vierstündig an. Mit dem vierstündigen Kurs wird Biologie als 5. Prüfungsfach ermöglicht.